您现在的位置: 首页» 学院新闻» 华能核电产业2022年校企联合培养班开班仪式

华能核电产业2022年校企联合培养班开班仪式

作者: | 来源: | 发布日期:2021-09-17

2021年9月16日下午,华能核电产业2022年校企联合培养班开班仪式在华北电力大学核科学与工程学院主楼G209会议室顺利举行。华能核电开发有限公司本部人资部副主任魏葱葱、昌江公司副总经理楼子昂、石岛湾公司副总经理常重喜、石岛湾公司人资部副主任廖奇、昌江公司人资部副主任陈炳全、本部人资部人事主管梦鸽乐,与华北电力大学核科学与工程学院党委书记李林、院长牛风雷、党委副书记赵珥希、副院长刘芳、教师代表吕雪峰、联培班班主任孙璐,以及联培班全体学员共同出席了本次开班仪式,本次会议由李林主持。

开班仪式上,李林书记对华能公司领导一行的来访表示热烈欢迎,对本届联培班顺利开班表示衷心的祝贺,并介绍了出席开班仪式的领导、老师和同学。

首先,牛风雷老师致辞,他对华能石岛湾高温气冷堆核电站首次成功临界表示祝贺,并代表校方感谢华能公司为学生提供就业机会,希望联培班的12位同学珍惜此次难得的机会,利用本科阶段最后一年的时间多学习专业知识,掌握基础技能,为成为合格华能人做好充足准备,在未来能为华能公司核电工程建设贡献力量。

魏葱葱副主任对校方的大力支持表示衷心感谢,他强调,第一届华能联培班的顺利组建,离不开学校的支持与帮助,第二届联培班学员人数增加,表明越来越多的学生开始了解和青睐华能,也再次感谢学院领导对联培班的大力支持。同时,魏主任简要介绍了华能集团三家公司的核电站项目建设情况以及未来的产业发展布局,每年的人才需求及招聘情况。他表示除了校企联培项目之外,希望有机会与学校开展更广泛的合作,建设发展好华能核电事业。

image.png

常重喜副总经理表示,华能公司的很多优秀员工都是华电毕业的校友,非常感谢学校为公司输送了大量的优秀人才。他对联培班的同学们送出了寄语:要学好必修课、专业课,珍惜校园生活,利用业余时间多读书,提高自己;同学们有任何困难都可以随时寻求公司帮助,希望同学们认真完成学业,华能的同事们在热火朝天的现场等待大家的到来。

楼子昂副总经理给联培班的同学们提出两点建议,第一,希望大家记住报名联培项目的初心,找到起点、找准方向,然后努力去执行,实现自己的目标与梦想。第二,他强调“学问”二字内涵深厚,所谓“学”,是学习知识,增长见识与本事,学习之后就会有疑问,这就是所谓“问”,学问是一个人的安身立命之本,所以希望同学们抓紧在校时间,把学问做好。

赵珥希老师介绍了联培班学员在校期间的学生管理相关工作,提出在常态化疫情防控的形势之下,要做好个人防护、遵守防疫规定。赵老师表示,在开班仪式上见到了好多华电的校友,感到非常熟悉,希望同学们未来进入公司后也能好好发展,将青春之花绽放在祖国最需要的地方,成就华电,成就华能,成就祖国。

刘芳老师介绍了联培班的基本情况以及教学课程设置的相关工作。刘老师祝贺同学们经过层层选拔,能够成为华能公司的准员工,希望同学们在此次联培项目中完成在校期间的各个培养环节。她表示,同学们现在是华电学生与华能准员工的双重身份,这对同学们提出了更高的要求,要展示华能良好的企业形象,珍惜机会,刻苦努力,顺利通过联培考核。

吕雪峰教授表示,学院对待此次联培工作非常重视,担任联培课程的老师们都是各门课程的负责人、教研室主任、教学名师,都有非常丰富的教学经验。学院领导对于联培班课程的设置都经过了反复研讨与确认,保证每门课程都能让学生学有所得、学有所用。吕老师代表全体联培班任课教师向各位领导和同学们承诺,秉承爱岗敬业的信念与对学生负责的宗旨,认真讲好每一节课。

齐泽宇同学代表联培班全体学生向公司、学校与各位授课教师表示了诚挚的谢意。他表示,能够参加此次联培非常荣幸,相信大家都能够对自己有信心,顺利完成联培班的课程学习,用自己满意的成绩作为答卷。他希望同学们都能将自己的青春之花绽放在祖国的核电事业上,成为一名未来合格的华能人。

最后,李林进行了总结发言。他指出,对于此次联培项目,华电与华能双方都非常重视,并且都对联培班同学们寄予厚望。学院将严格管理,将联培工作与人才培养目标紧密结合,顺利完成联培项目。对同学们来说,虽然大家来自不同的校区、不同的院系,但现在大家是一个集体,希望同学们能相互帮助,共同进步,成长为一名优秀的华电毕业生和华能的新员工。至此,本次开班仪式圆满完成!

文/孙璐,图/周沛楠,校正/刘芳