您现在的位置: 首页» 学院新闻» 正文

核科学与工程学院2013级学生圆满完成核动力院毕业实习

作者: | 来源: | 发布日期:2017-03-13

  2月27日,华北电力大学核科学与工程学院2013级28名同学在曹博、孙世峰两位老师的带领下,开启了在中国核动力研究设计院的毕业实习。

  中国核动力研究设计院是我国唯一集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地。近年来,积极致力于核电研发,培育了具有自主知识产权的国产化核电站品牌CP600/CP1000/CPR1000,承担着新一代压水堆核电站ACP100/ACP600/ACP1000及CF系列燃料元件研究开发、超临界水冷堆技术预先研究等科研项目。目前承担着秦山二期扩建、岭澳二期、红沿河、福清、方家山、宁德、阳江、昌江等核电工程的核岛主系统或核蒸汽供应系统的工程设计与技术服务。

  

  核科学与工程学院2013级同学分别在反应堆工程研究所、核燃料与材料研究所以及反应堆运行及应用研究所进行了学习和实践。在实习过程中,听取专家对核相关领域知识的讲解,按照预定目标完成实习任务。良好的实习态度和专业知识应用能力得到了认可。毕业实习不仅使同学们的所学知识与现场实现相联,工程实践能力和现场经验得到提高,而且对核动力院的“自主设计,勇攀高峰”的核动力精神留下了深刻印象。

  此次实习得到了中国核动力研究设计院的大力支持。同学们不仅较好地完成了实习任务,而且还从核动力院人力资源处沈处长的授课中全面了解到核动力院在核电研究、核技术应用、战略规划等方面的发展现状。同时还参观了位于华阳新基地的大型热工水力台架、核燃料与材料部分实验室,以及位于夹江基地的高通量工程试验等研究设施。