您现在的位置: 首页» 学院新闻» 正文

核科学与工程学院2011级学生圆满完成核动力院毕业实习

作者: | 来源: | 发布日期:2015-03-20
 
20153月,华北电力大学核科学与工程学院1130名同学在郝祖龙和吴英老师的带领下,圆满完成了在中国核动力研究设计院的毕业实习。
中国核动力研究设计院是中国唯一集核反应堆工程研究、设计、试验、运行和小批量生产为一体的大型综合性科研基地,地处四川成都。近年来,中国核动力研究设计院积极致力于核电研发,培育了具有自主知识产权的国产化核电站品牌,如CNP600CPR1000ACP1000等,承担新一代压水堆核电站研究开发、超临界水冷堆技术预先研究等科研项目,在大型先进压水堆重大专项的研发工作中承担了立项等前期工作。
多年来,学院与核动力院保持了良好的合作关系,核动力院有关领导也十分重视此次毕业实习活动,从行程计划、实习内容以及住宿就餐等方面都做了精心安排。实习第一天上午,人力资源处沈处长从院总体概况、核电研究、核技术应用、战略规划四个方面给同学们详细的介绍了中国核动力研究设计院的发展现状。当天下午,核动力设计研究所(设计所)的余所长为同学们进行了别开生面的所情介绍,余所长幽默风趣的介绍方式赢得同学们的阵阵掌声,也使得同学们对设计所“自主设计,勇攀高峰的核动力精神留下了深刻的印象。随后两天,同学们分别在反应堆工程研究所(二所)、核燃料与材料研究所(四所)以及反应堆运行及应用研究所(一所)进行了学习和实践,在听取专家对各所概况以及核相关领域知识讲解的同时,核学院师生就感兴趣的热点问题与核动力院的专家进行了交流。此外,同学们还参观了位于华阳新基地的大型热工水力台架、核燃料与材料部分实验室,以及位于夹江基地的高通量工程试验堆、岷江堆等研究设施。