您现在的位置: 首页» 学院新闻» 正文

李建刚院士访问华北电力大学并作报告

作者: | 来源: | 发布日期:2017-12-27

  12月19日,中国工程院院士、中科院等离子体物理研究所研究员李建刚应邀在华北电力大学“华电大讲堂”作了主题为“磁约束聚变——人类未来理想的战略能源”的学术报告,报告由华北电力大学核科学与工程学院副院长牛风雷教授主持。李建刚院士是中国磁约束聚变专家委员会召集人,曾获国家科技进步一等奖两项,德国赫尔姆兹杰出成就奖,华人物理协会杰出贡献奖等。

  

  李建刚院士从能源危机引入话题,讲述人类对核聚变——“人造太阳”梦想追求和所做的努力。细致地讲解了托卡马克的原理和意义,以及人造太阳的挑战和难处,重点介绍了我国两个托卡马克项目HT-7(合肥超环)、EAST(东方超环)的具体情况,生动地讲述了我国参加ITER计划,通过国际合作实现弯道超越的经过,以及未来我们计划独立自主地建设聚变工程堆CFETR的宏伟计划。建刚院士指出核聚变能源项目是大工程,在党和国家几代领导集体的关怀下,众多科学家投身其中不懈努力,取得了突出成绩,赢得了国际高度评价和认可。

  李建刚院士的报告会通俗易懂又生动有趣,还充满家国情怀。精彩的报告会赢得了同学们的阵阵掌声。针对同学们提出的磁约束聚变堆的燃料管理、停堆热量导出、与激光聚变的区别、发电经济性等方面的问题,李院士一一作了解答。他指出:磁约束聚变堆的氘燃料的注入和管理方式简单,安全可靠;停堆后系统滞留的热量少,温升有限,不存在余热排出等安全问题,具有固有安全性;与激光聚变相比,技术更为成熟,发电效率更高;从长期发展的角度,在聚变堆实现规模化发展后,将会具备有吸引力的经济性。李建刚院士在报告会的最后,鼓励参会同学努力学习,为国家的核能事业贡献力量。

  

  本次报告会是核科学与工程学院建院十周年庆祝活动高水平学术报告会的一场,核科学与工程学院还将继续推进知名专家进校园活动,活跃学术氛围。