您现在的位置: 首页» 学院新闻» 正文

我校在第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛中荣获第一名

作者: | 来源: | 发布日期:2017-09-22

    9月19日,由中国核工业集团公司主办、中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院、中国核学会、复旦大学承办的第二届全国高校学生课外“核+X”创意大赛在上海落下帷幕。我校由核科学与工程学院团委书记赵珥希指导,郭晓宇、李桐、何雯、郑海洋4位同学组成的“魅力核电美丽中国”创意团队表现突出,最终斩获第一名,荣获全国一等奖,潘自强院士、胡思得院士为第一名获奖团队颁发了奖杯及证书;“寻核记”、“少年,给你个机会如何拯救世界”获得优秀奖。

 

 

    本次大赛系中国科协、国家能源局、国家核安全局、国防科工局等共同开展的“科普中国——绿色核能主题科普活动”之一,旨在加强核科技知识的宣传与推广,激发学生对核科学的兴趣,加深公众对核科学的理解与认识。参赛作品可以展现核科技发展对推动能源、环境等相关领域的促进作用,也可以探索未来核能发展对相关领域带来的变革。

 

 

    来自清华大学、复旦大学等24所高校的学生参加了比赛,经过校内评选,最终申报全国的参赛作品达378件。在校团委、核科学与工程学院的精心组织下,我校共选拔推荐了5件作品参加全国比赛。中国工程院、中国核工业集团与中国辐射防护学会等相关单位的院士专家担任评委,共评选出一等奖2项,二等奖3项,三等奖4项,优秀奖10项。截止9月1日,各高校作品点击总量12万余次,充分激发了在校大学生对核与相关领域研究与探索的兴趣和潜能,发挥了高校学生的社会引领作用,有助于带动社会全面认知核科学,促进核科学更好地服务社会。

    我校两届一等奖得主郭晓宇同学被组委会邀请担任本次活动的主讲嘉宾,为院士、领导们介绍“核+X”创意大赛以及“核你在一起”科普开放周活动。