您现在的位置: 首页» 学院概况» 师资队伍» 详细介绍» 正文

陈涛

作者: | 来源: | 发布日期:2014-01-08

 

(1) 个人介绍

1982年10月,毕业于北京大学化学与分子工程学院应用化学系,博士,副教授,辐射防护与核安全教研室主任,全国核化学与放射化学会成员。入选北京市“青年英才”计划。

(2) 研究方向

放射性核素在环境中的迁移行为研究,重点关注核素在土壤-地下水环境中的行为;高放废物的地质处置研究,重点辐射等条件对处置库性能的影响;以及放射性环境监测及影响评价。

(3) 代表性科研项目

主持国家自然科学青年基金项目:碘在处置库条件下的化学形态变化及对迁移的影响研究;高放废物地质处置专项:甘肃北山地区天然腐殖酸的提取与表征。

参与国家科技重大专项子课题2项,水利部科研项目2项。

(4) 主要科研成果

①代表性学术论文

发表SCI、EI论文十多篇,国际会议论文2篇,国内会议论文近十篇。代表论文如下:

[1] Chen T., Li C., Liu X.Y., Wang L.H., Wang X.Y., Liu C.L., Dispersion and Retention of Iodine in Beishan Granite: A Pulse-injection Column Method. Radiochimica Acta (accepted)

[2] Chen T., Sun M., Li C., Tian W.Y., Liu X.Y., Wang L.H., Zheng Z., Wang X.Y., Liu C.L., The influence of temperature on the diffusion of 125I- in Beishan granite. Radiochimica Acta 2010, 98: 301~305

[3] 陈涛、王祥云、田文宇、孙茂、黎春、刘晓宇、王路化、刘春立,镅在榆次地下水中的溶解度分析,物理化学学报 2010,26: 811~816

[4] 陈涛、田文宇、黎春等,黄铁矿的辐照稳定性研究,物理化学学报 2010,26:2489-2493