您现在的位置: 首页» 学院概况» 师资队伍» 详细介绍» 正文

陈娟

作者: | 来源: | 发布日期:2014-01-08

 

1)个人介绍

河北保定人,汉族,博士,华北电力大学核科学与工程学院讲师。主要从事反应堆系统分析方面的研究。电子邮箱:chenjuan2009@ncepu.edu.cn

2)研究方向

反应堆物理-热工耦合及瞬态分析;

机组可利用率损失评价。

3)代表性科研项目

参与国家重点研发计划专项子课题:核电站泄漏放射性核素在邻近海域的动态迁移和衰减规律研究。本项目拟开发高分辨率的中国近海水动力模型,建立高分辨率近海核素扩散模型,模拟核素的迁移路径和分布范围,为放射性物质扩散范围快速识别和监测布点提供参考。

参与国家重点基础研究发展计划(973计划)子课题:超临界水堆特定条件下堆芯物理特性及其分析方法的基础研究。本项目借助DRAGON程序完成超临界水堆核热耦合计算,并开发出超临界水堆单通道流量分配程序。属国内首次大规模开展超临界水堆关键技术研究。

参与北京市自然基金:超临界水中细颗粒物运动沉积规律研究。本项目拟实现对窄通道内超临界水中细颗粒沉积效应的分析,推动多相流及环境相关学科的发展。

参与国家重点实验室开发课题:CSR1000典型事故分析。本项目根据堆芯及非能动安全系统设计特点,建立典型事故分析计算模型,分析CSR1000的失流事故、失水事故。研究成果被用于指导中国百万千瓦级超临界水冷堆的专设安全系统设计优化。

参与国家重点实验室开发课题:超临界水冷堆瞬态及事故分析程序开发研究。本项目通过对比分析选取适用于超临界水的传热关系式和压降关系式,并建立超临界水堆电站系统的控制模型,开发超临界水堆瞬态及事故分析程序,完成对超临界水堆的安全性能评价。

参与企事业单位委托项目:ACP1000科研749课题常规岛系统导致机组可利用率损失评价,项目骨干。本项目是对福建福清核电厂56号机组常规岛系统导致机组可利用率损失进行评价,所建立的常规岛系统与设备的非计划停运时间数据库与非计划停运时间,被应用于国家华龙一号技术方案的国内示范工程的建设和核电出口项目的落实。

主持中央高校基本科研业务费专项资金项目:CSR1000超临界堆小破口事故机理研究。本项目完成CSR1000超临界堆小破口失水事故过程的模拟,提出安全系统设计的优化方案。

主持中央高校基本科研业务费专项资金项目:超临界水堆堆芯冷却剂流动的湍流效应研究。本项目拟开展湍流模型对于超临界水堆热工水力计算的适用性分析,完成不同运行工况下冷却剂通道间的湍流效应研究。

4)主要科研成果

① 代表性学术论文

Zhou Tao, Chen Juan, Luo Feng, et al. Fuzzy PSA evaluation method for passive residual heat removal system, Nuclear Engineering and Design, 247: p.230-235, 2012

Zhou Tao, Chen Juan, Cheng Wanxu. Thermo-hydraulic analysis on narrow channel effect of Supercritical-pressure light water reactor, Annals of Nuclear Energy, 47: p.234-241, 2012

Chen Juan, Zhou Tao, Hou Zhousen, Cheng Wanxu. Thermo-hydraulic analysis for SCWR during power-raising phase of startup, Nuclear Science and Techniques, 23(3): p.282-286, 2012

Liu Liang, Zhou Tao, Li Yu, Chen Juan. SCWR transient safety analysis code SCAC-CSR1000, Progress in Nuclear Energy, 83: p.318-325, 2015

陈娟,周涛,罗峰,王晗丁,程万旭. 物理热工耦合对超临界水堆系统特性的影响研究,原子能科学技术, 47(5): p.804-810, 2013

陈娟,周涛,刘亮,程万旭. 不同轴向富集度布置下的超临界水堆物理-热工耦合稳态特性,电机工程学报,3329):p.80-87, 2013

陈娟,马栋梁,周涛,齐实,肖泽军. 基于灰色关联度的超临界水自然循环换热系数影响因素分析. 38(2): p.19-23, 2017

Chen Juan, Zhou Tao, Ran Ke. The energy-saving diagnosis of PWR nuclear power station based on the thermo-economic analysis model. ICONE18 Xi’an, China, 2010

Chen Juan, Zhou Tao, Hou Zhousen, Sun Canhui. Characteristics analysis of SCWR during partial loss of reactor coolant flow transient. ICONE2012, Anaheim, America,2012

② 代表性专利专著

陈娟,杨旭,周涛. 一种具有热管导液装置的非能动安全壳冷却系统,中国实用新型专利,ZL201520330100.0。本实用新型在钢制安全壳外侧设置热管导液装置,用于延长液体因热毛细作用由较薄处向较厚处移动的时间,抑制液膜断裂。

陈娟,杨旭,周涛,方晓璐,林达平. 一种喷淋式第一液态壁发生装置,中国实用新型专利,ZL201520307963.6。本实用新型提出在真空室中等离子体的上方和两侧分别设置上部喷淋环管和内、外侧喷淋环管,利用液态金属喷淋形成第一液态壁。

陈娟,周涛. 采用自然循环回路的非能动安全壳冷却系统分析程序,计算机软件著作权等级,2015SR150929。本软件包含安全壳内气体压力、自然循环回路流量及导热量计算模块,用于破口事故下非能动安全壳冷却特性分析。

陈娟,周涛,刘亮,李宇,程万旭,孙灿辉,罗峰,李臻洋. 超临界水堆瞬态核热耦合安全分析程序软件,2014SR013204。本软件用于超临界水堆非正常运行工况下的系统瞬态耦合特性分析,包括给水加热丧失、部分流量丧失、丧失厂外电源等。

周涛.非能动概念与技术,北京:清华大学出版社,2016。本书以非能动概念为先导,以先进的非能动技术和系统应用为案例,介绍了目前应用于能源电力领域的非能动技术。

③ 科研获奖周涛,陈娟,张记刚,胡雨,盛程,刘平.核电站严重事故缓解系统,河北省科学技术奖技术发明奖三等,2014