您现在的位置: 首页» 行业动态» 正文

我国正式推出“华龙一号”自主三代核电品牌

作者: | 来源: | 发布日期:2014-09-01
    
    821日至22日,国家能源局、国家核安全局牵头,组织我国43位院士专家,对具有自主知识产权的三代核电“华龙一号”总体技术方案进行评审,专家组一致认为,“华龙一号”成熟性、安全性和经济性可满足三代核电技术要求,设计技术、设备制造和运行维护技术等领域的核心技术具有自主知识产权,是目前国内可以自主出口的核电机型。专家组建议,尽快启动示范工程。
   
评审会后,中核集团与中广核集团签署了
中国自主三代百万千瓦核电技术“华龙一号”技术融合协议。
   “有了‘华龙一号’,中国核电走出去将从‘借船出海’走向‘造船出海’,于国、于民、于能源发展,都是意义重大。”国家发改委副主任、国家能源局局长吴新雄在评审会上说,“作为中国核电走出去的重要品牌,‘华龙一号’要全方位参与国际竞争。”
   
“‘华龙一号’承载着国家核电走出去的希望。”评审会上,国家核安全局副局长刘华说。 
    这意味着历经30多年自主研发,中核集团和中广核集团合作开发的自主三代核电“华龙一号” 得到了国家权威的认可。可以说,这次评审会,将对进一步推进“华龙一号”国内落地和国外市场开发方面起到关键性作用。
   
此次评审会,由国家能源局核电司司长刘宝华主持,国家发改委副主任、国家能源局局长吴新雄和国家核安全局副局长刘华出席会议并讲话。国家能源局副局长刘琦、中国科学院院士王大中、中核集团董事长孙勤、中广核集团董事长贺禹、国家核安全局副局长王中堂出席。来自国家能源局、国家核安全局、中国工程院、中国核能行业协会、中国机械工业联合会、环境保护部核与辐射安全中心、中国国际工程咨询有限公司、电力规划设计总院、总装国防知识产权局、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工程大学、华北电力大学、中核集团、中广核集团、国家核电技术公司、中核建设集团、中国电力投资集团等专家和代表参加此次会议。
   
日前,党中央、国务院对能源工作高度重视,今年在能源领域发生了两件大事,被称为能源工作的“两会”,一个是习近平主持召开的第六次中央财经领导小组会议,专题研究我国能源安全战略,另一个是李克强主持召开的新一届国家能源委员会首次会议,通过了《我国能源2014-2020发展战略行动计划》。能源革命成为关键词,作为目前提倡要大力发展的非化石能源的主力军,中国核电发展进入了关键时期,面临难得的机遇和挑战。在此背景下,我国正式推出“华龙一号”自主三代核电,体现了国家科技创新的实力和国际竞争力,进一步凸显了我国跻身世界核电强国的信心和决心。
   
会议对“华龙一号”提出六点要求:一是坚定走核电自主创新的道路,“华龙一号”采用了能动和非能动相结合的安全设计理念、“177”反应堆堆芯、自主核燃料元件等,这些都是重大技术创新。二是高度负责的态度,切实把好审查关口。三是充分吸纳合理意见,优化完善“华龙一号”设计,确保万无一失的安全目标。四是抓紧关键设备的研制,推进设备国产化。五是坚持融合的道路,才能走得更远更好。六是依托“华龙一号”,加速核电走出去。
会上,中核集团董事长孙勤表示,822日,将载入中国核电发展史册,华龙一号总体技术方案得到专家审查会认可,推动我国核电技术研发和核电产业发展迈出了关键的一步,我国拥有了完全自主的百万千瓦核电技术品牌,实现了我国核电界、核工业界多年梦寐以求的期盼。这是华龙一号团队矢志不渝、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰,坚持走自主创新的结果。中国有资金、设备、人才优势,又有自主品牌,中国核电技术必将在世界上赢得地位,受到欢迎。中核集团将继续秉承“开放、包容、合作、共赢”的经营理念,在有关部门的指导下,在兄弟集团的支持下,锐意进取,开拓创新,为建设核电强国做出更大的贡献。 

“华龙一号”是中核集团和中广核集团在我国三十余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,投入大量精力,充分借鉴国际三代核电技术先进理念,汲取福岛核事故经验反馈,采用国际最高安全标准研发设计的三代核电机型。“华龙一号”的安全和性能指标达到了国际三代核电技术的先进水平。
   
在设计创新上,“华龙一号”提出“能动和非能动相结合”的安全设计理念,采用“177”反应堆堆芯、多重冗余的安全系统、单堆布置、双层安全壳,全面平衡贯彻了纵深防御的设计原则,设置了完善的严重事故预防和缓解措施等。
   
据了解,“华龙一号”具有完整自主知识产权,共获得743件专利和104项软件著作权,覆盖了设计技术、专用设计软件、燃料技术、运行维护技术等领域,满足核电走出去战略要求,“华龙一号”充分利用我国目前成熟的核电装备制造业体系,自主研制了关键设备和部件,首堆示范工程设备国产化率大于85%,并具有良好的经济性。目前,中核集团和中广核集团目标示范工程前期准备工作进展良好,具备开工条件。

                                       文章转载自:中核集团官网http://www.cnnc.com.cn/publish/portal0/tab664/info84705.htm