您现在的位置: 首页» 图片新闻» 正文

孙忠权副校长参加核学院学科发展建设研讨会

作者: | 来源: | 发布日期:2013-10-11

12月21日14:00,核科学与工程学院围绕核学科今后发展重点、科研团队实体化运行、以及对大电力学科的支撑等重点工作召开核学科发展建设研讨会,研讨会结合当前国内外核学科发展趋势和学校高水平大学建设的紧迫形势,着重在学科建设、科研团队建设、重点科研方向、人才引进、实验室建设等方面的现状与未来规划进行研讨。孙忠权副校长参加了此次研讨会并听取学院5位团队负责人的工作汇报,院领导、各团队负责人、教授也参加了本次研讨会。

孙忠权副校长在听取学院2013年取得的成绩后,指出,核学科近年在各方面取得了突出成绩,而且保持了良好的势头,全院师生的努力值得肯定。同时,做为学院的学术带头人和团队负责人更需要有紧迫感和危机感,不能满足现状,要有顶层设计,明确核心竞争力和标志性成果仍旧是重中之重,发展建设的步子不能慢更不能停,我们的核学科有自己的优势,优势需要扩大,与设计目标的差距是否在渐趋缩小,做为学院班子和团队负责人都要心中有数。刘吉臻校长提出“出思路、带队伍、抓重点、做表率”不仅适用于学院班子而且也适用团队负责人,要抓住主要矛盾和重点东西,不要面面俱到,要积累,充分借助国家核电发展的大形势和好氛围,集中力量实现突破,这既需要找准点,又需要统筹资源。学校坚决支持核学科的快速平稳发展,今后还将加大力度继续支持,因此学院必须在战略方面提出科学合理有效的关键措施来支撑发展成为关键点,群策群力是好事情,要把研讨会开成凝心聚力找准方向的会,分工协作,做实事做成事做大事。


欧阳晓平院士、陆道纲、陈义学、牛风雷、周涛5位团队负责人分别介绍了目前团队所从事的研究,尤其是在新进辐射探测技术、聚变堆、快中子、乏燃料技术、仿真技术、先进燃料组件、气溶胶运动等方面的研究进展和3到5年内的预期成果。各个团队从事研究的方向和内容有交叉有合作,在研讨交流中,大家都明确了团队要有1到2项研究比较深比较专,要抓住国家国际重要项目,积极参与,从参与到承担再到主持,逐渐展示自己的实力赢得认可。在研讨中各团队负责人对比国内高校和研究所,对比清楚,判定准确。

研讨会的最后,陆道纲院长总结了学院6年来的工作成绩和不足,对下一阶段的人才引进、学科建设、校企合作等做了安排。陆院长强调,学院的基础仍旧比较薄弱,加快发展的同时会有更的矛盾点显现,学院的发展也进入到了转型期,对“质”的要求更高,这次研讨会有意见有建议也有好的思路,各团队负责人也应动员团队成员,凝心聚力实现全院高水平发展的目标。