您现在的位置: 首页» 人才培养» 专业介绍

专业设置

作者: | 来源: | 发布日期:2014-01-11

      本科生专业设置

1)  核工程与核技术(Nuclear Engineering and Technology):

    本专业根据我国核电事业发展前景和对人才的需求而设置;本专业人才培养服务于核电工程,授予工学学士学位。

    本专业培养具备现代动力工程师基本素质,掌握核动力工程基础理论,具有核反应堆设计、运行和实验研究技能的高级工程技术人才。

    本专业主要学习:热工基础、计算机应用、工程力学、机械设计基础、电工学、热工过程自动化、电力工程基础、汽轮机原理、核反应堆物理分析、核反应堆热工分析、核电厂辐射测量与防护、核反应堆安全分析、核反应堆控制和仪表、核反应堆材料与水化学、核反应堆结构力学等。

    本专业学生的职业目标是:核电厂的运行、维护、和管理及技术支持工作;核电设备制造企业的技术开发工作;核工程设计院、研究院的设计、科研工作;核电工程公司的技术咨询与管理工作;国家相关规划部门、经济管理部门的规划、管理等工作。

 

2)  辐射防护与核安全(Radiation Protection and Nuclear Safety):

    本专业根据我国核电事业发展前景和对人才的需求而设置;本专业人才培养服务于核电工程,授予工学学士学位。

    本专业培养具备现代动力工程师基本素质,掌握核动力工程基础理论,具有核电安全分析、核电厂辐射防护、核废物处理与处置、核环境监测、核安全应急技能的高级技术人才。

    本专业主要学习:热工基础、计算机应用、工程力学、机械设计基础、电工学、核物理、核辐射探测、核反应堆物理分析、核电厂系统与设备、核反应堆安全分析、核电子学、辐射剂量与防护、核环境与核应急、核废物处理与处置等。 

    本专业学生的职业目标是:核电厂核安全评价与监督、辐射防护、环境影响评价与环境治理;核工程设计院、研究院的设计、科研工作;政府环保及核安全部门的辐射监测、核环境影响评价、及管理工作;医院放疗部门、核仪器研发及制造企事业等单位的技术开发等工作。

 

     研究生学位点