您现在的位置: 首页» 人才培养» 卓越工程师

卓越工程师计划

作者: | 来源: | 发布日期:2014-01-14

20106月,教育部联合有关部委和行业协会共同组织实施“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)。“卓越计划”是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的重大改革项目,旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务。对推动高等工程教育教学改革,创立高校与行业企业联合培养人才的新机制,提升人才培养质量具有十分重要的示范和引导作用。

我校是首批“卓越计划”61所实施高校之一。从2011级学生开始,依托优势学科,在若干特色专业开展试点,以培养能源电力领域卓越工程师为目标,实行工程创新型和工程实践型两种培养模式。 

核工程与核技术专业是工程实践型试点专业,每年面向大一学生,在5月进行选拔,人数30人。选拔的学生单独编班,按照“卓越计划”培养方案的要求实施管理。对于与“卓越计划”培养要求不相适应的学生将退回原专业班级继续完成相应培养环节。