您现在的位置: 首页» 人才培养» 培养特色

本科人才培养特色

作者: | 来源: | 发布日期:2014-01-14

1.最早开展核电人才“订单+联合”培养的院校之一。校企联合,满足企业的人才需求,“3+1”订单式培养模式,与中国广核集团、中国电力投资集团、上海电气电站集团开展合作。

2.面向核电,融合“核、动、电”的人才培养模式。在学校大电力学科体系下,融合核工程、动力、电气三位于一体的核电人才培养及实践模式日趋成熟,该教学成果获获北京市教学成果二等奖。 

3.入选国家级特色专业建设点。“核工程与核技术”专业特色鲜明,优势明显,2008年入选第三批国家级特色专业。

4.入选卓越工程师计划。2010年入选教育部“卓越工程师教育培养计划”,“核工程与核技术”专业做列入工程实践型培养方案建设,以培养核电领域卓越工程实践技术人才为目标,强化工程教育和技术实践。

5.全方位的实践教学体系。以“重实践、强能力”为目标,以仿真实践教学和校外实践基地为支撑,使学生的实践环节与生产现实尽可能接近。2012年与中电投集团联合申报国家级工程实践教育基地获批,与中国核动力研究院、山东核电集团等建立了长期

6.国际联合培养“核工程人才”。与法国格勒诺布尔理工大学建立了“3+1”的人才培养协议,加强交流和合作,推动国际合作办学。 

7.设立优秀本科生创新支持计划,鼓励本科生参与科研。学院资助优秀学生组成团队参与创新创业训练项目,鼓励本科生参与科研项目,所选派的团队项目每年均能入选国家级、北京市大学生创新性实验计划资助项目。