您现在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文

2016年能源十大新闻

作者: | 来源: | 发布日期:2016-12-27

  岁末将至,新华社《经济参考报·能源周刊》评选出2016年能源十大新闻。这是本刊自2004年以来连续第13年推出年度能源新闻。新闻以时间为序,辅以记者点评以飨读者。

  一、煤炭业供给侧改革发力,神华等央企带头去产能促煤价回升

  新闻事件:2月初,随着国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》的下达,煤炭行业供给侧改革全面发力,神华集团等央企带头削减产能,煤炭行业去产能2.5亿吨的年度任务提前完成,动力煤价格强势回升。

  记者点评:2016年是中国煤炭行业“悲喜交加”的一年。在政策支持下的行业脱困能否获得可持续发展的动力尚待观察,煤炭行业要实现“健康发展”,推动自身清洁化转型升级当为根本。

  二、低油价下中国石油工业面临转型,大庆油田首现亏损

  新闻事件:受低油价困扰,一季度“三桶油”油田业务全面报亏。其中最引人瞩目的当属中石油大庆油田——2016年前两个月,亏损额超过50亿元。下半年,随着国际油价的回升,“三桶油”业绩好转,但石油工业改革转型提上日程。

  记者点评:受低油价及资源接替不足影响,作为“中国工业的旗帜”,大庆油田亏损的消息震惊了业界。有专家称:“低油价将中国石油工业体制的问题集中暴露出来,已经到了不得不改的程度。”

  三、国家发改委能源局连发通知,煤电“大跃进”时代结束

  新闻事件:4月以来,国家发改委、能源局连发《关于促进我国煤电有序发展的通知》、《关于进一步做好煤电行业淘汰落后产能工作的通知》、《关于进一步调控煤电规划建设的通知》等多份文件,严控煤电规模。煤电“大跃进”宣告结束。

  记者点评:追溯煤电“大跃进”原因,很多人也许会归之于2013年项目核准权的下放。值得深思的是:中国行政审批制度改革何时才能走出“一放就乱,一抓就死”的怪圈。

  四、新能源发展遭地方利益博弈,云南甘肃相继对风电光伏发难

  新闻事件:7月,云南省物价局发出《关于征求风电、光伏发电价格政策意见》;8月,甘肃工信委发布《关于下达2016年优先发电计划的通知》。前者欲降低风光上网电价,后者欲调低上网电量,两者皆因遭电力企业反对而叫停。

  记者点评:两省“地方新政”虽然短命,却为新能源发展蒙上阴霾。在国家三令五申强调做好风电及光伏发电全额保障性收购的大背景下,云南甘肃对风电光伏发难,凸显在当前电力过剩情势下国家政策与地方利益的博弈。

  五、天然气价格改革方案频出,油气体制改革呈现“油滞气进”

  新闻事件:8月末以来,国家发改委陆续发布《关于加强地方天然气输配价格监管降低企业用气成本的通知》、《天然气管道运输价格管理办法(试行)》、《天然气管道运输定价成本监审办法(试行)》等文件。而传说中的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》始终未出。

  记者点评:按照“管住中间、放开两头”的基本思路,天然气改革单边突进。而国家能源局局长两会期间透露的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》却迟迟未出。这种“气进油滞”的局面表明,中国油气体制改革任重道远。

  六、中国自主核电“走出去”提速,中英法签欣克利角核电最终协议

  新闻事件:9月29日,中广核与法国电力正式签署英国新建核电项目一揽子合作协议、并与英国政府同步签署欣克利角C核电项目收入及投资保障等政府性协议,历经波折之后的中英核电旗舰项目终获启动。

  记者点评:继去年中核集团与阿根廷签署核电合作项目之后,备受瞩目的中广核参与英国欣克利角核电项目历经波折,最终尘埃落定。这意味着由中核与中广核主导的中国自主三代核电“华龙一号”出海提速。

  七、能源领域“十三五”规划相继公布,能源市场化改革路径清晰

  新闻事件:11月17日,《能源发展“十三五”规划》获国家能源委审议通过。随后,由国家能源局组织编制的电力、水电、风电、煤层气、生物质、可再生能源、天然气、太阳能等一大批能源领域专项规划相继公布。

  记者点评:在上述多个规划中,最重要的当属《能源发展“十三五”规划》和《电力发展“十三五”规划》。如果要从多个规划中拎出一条主线,这就是市场化改革的方向和路径更加明晰。

  八、江西国电丰城电厂发生特大坍塌事故,致74人遇难

  新闻事件:11月24日7时40分,江西宜春国电丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊倒塌。最终确认事故现场74人遇难,2人受伤。

  记者点评:从较早前煤矿安全事故,到大连、青岛油气爆炸事故,再到今天的丰城电厂事故,能源领域安全事故虽涉及行业不同,但都对人民生命财产带来重大危害。能源安全无小事,事故警钟当长鸣。

  九、电力体制改革全面深化,国家电网公司以混改促电改

  新闻事件:今年以来由国家发改委、能源局强力推动的电改,获得来自企业巨头的积极回应——12月5日,国家电网公司宣布,推出以混合所有制方式开展增量配电投资业务、交易机构相对独立运作等多项改革举措,力促电改深化。

  记者点评:把2016年称为“中国电改年”似乎毫不为过。今年以来,全国电改试点已覆盖29个省区市、输配电价改革试点基本全覆盖,首批增量配电业务改革试点项目达105个。国家电网公司以“混改”促电改,推助电力体制改革全面深化。

  十、人类距“人造太阳”梦再近一步,中核热核聚变实验堆关键技术获突破

  新闻事件:12月12日,由中核集团西南物理研究院自主研发制造的国际热核聚变核心部件——超热负荷第一壁原型件率先通过国际权威机构认证,这是我国对国际热核聚变项目的重大贡献。

  记者点评:有“人造太阳”之称的国际热核聚变实验堆计划,是目前全球规模最大的国际科研合作项目。中国科学家在这一技术的突破,意味着人类向着“人造太阳”的梦想又近了一步。(转人民网)