您现在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文

国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》

作者: | 来源: | 发布日期:2016-09-03

  8月8日,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》。部分与核电相关资料和原文链接如下:

  专栏2 国家科技重大专项

  大型先进压水堆及高温气冷堆核电站。突破CAP1400压水堆屏蔽主泵、控制系统、燃料组件等关键技术和试验验证,高温堆蒸汽发生器、燃料系统、核级石墨等关键技术设备材料和验证。2017年,20万千瓦高温气冷堆核电站示范工程实现并网发电;2020年,CAP1400示范工程力争建设完成。形成具有国际先进水平的核电技术研发、试验验证、关键设备设计制造、标准和自主知识产权体系,打造具有国际竞争力的核电设计、建设和服务全产业链。

  专栏8 清洁高效能源技术

  核安全和先进核能。开展先进核燃料、乏燃料后处理、放射性废物处理、严重事故、风险管理、数值反应堆、电站老化与延寿、超高温气冷堆、先进快堆、超临界水冷堆、新型模块化小堆等研究。

  专栏21  战略性前瞻性重大科学问题

  13.磁约束核聚变能发展。

  专栏22 国际大科学计划和大科学工程

  国际热核聚变实验堆(ITER)计划。全面参与ITER计划国际组织管理,提升我国核聚变能源研发能力;以参加ITER计划为契机,带动更多国内相关机构参与国际研发,提升我国参与大科学工程项目管理的能力,树立我国参与国际大科学工程项目管理的典范。

  

  

  链接:国务院关于印发“十三五”国家科技创新规划的通知