您现在的位置: 首页» 媒体聚焦» 正文

中国教育报:华北电力大学核科学与工程学院开展“卓越工程师教育培养计划”

作者:admin | 来源:核科学与工程学院 | 发布日期:2012-12-05

  为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要 (2010-2020年)》重大改革项目,响应教育部“卓越工程师教育培养计划”,6月25日,华北电力大学核科学与工程学院在团总支书记赵珥希老师的带 领下,学院高年级学生、学生干部及中广核联合培养班共计65名学生到红螺湖训练营开展素质拓展训练。本次活动受到了较大关注,《中国教育报》第一时间报导 了此次华北电力大学的学生培养计划。该计划主要是培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道 路、建设创新型国家和人才强国战略服务。我院为贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》及《国家核电中长期发展规划 (2005-2020)》,面向全部专业学生实施“卓越工程师教育培养计划”,以我国核工业发展对人才的需求为导向,坚持“面向核电、面向未来、面向世 界”的工程教育理念,以实际核电工程为背景,以工程技术为主线,着力提高学生的核电工程意识、工程素质、工程实践能力及核电安全文化素养。

 

   红螺湖素质拓展训练作为核科学与工程学院践行教育部“卓越工程师教育培养计划”的系列活动之一,不仅让学生们完成了团队建设及体验式培训课程,而且考验了 学生的体能,更是增强了他们的互信互助、团队意识及协作能力,为培养成为未来的“卓越工程师”打下了坚实的基础。本次活动得到了学院、企业领导及老师的大 力支持,核科学与工程学院推出此系列活动也是发挥我国人力资源优势,应对经济全球化挑战,增强综合国力的现实需求,不断深化行业企业深度参与培养学生的过 程,按通用标准和行业标准培养工程人才,强化培养学生的工程能力和创新能力。