您现在的位置: 首页» 科学研究» 重点实验室

重点实验室

作者: | 来源: | 发布日期:2014-01-15
  非能动核能安全技术北京市重点实验室


非能动核能安全技术北京市重点实验室,占地面积约2000平米,拥有固定资产设备总额约3000万。实验室自建立以来,在非能动冷却技术的基础研究、非能动反应性控制技术的基础研究、非能动技术在小型堆中的应用研究、非能动技术在先进核能系统中的应用研究等领域开展了持续和有成效的高水平的科学研究工作,取得了丰硕的学术成果和应用成果。

该实验室主要研究方向:(1)非能动冷却技术的基础研究,研究工作集中在非能动堆芯冷却技术,非能动安全壳冷却技术,堆芯熔融物压力容器内容器内滞留或捕集技术,消氢技术,以及严重事故下的其他非能动冷却技术。研究工作涉及实验、建模、程序验证、全比例或相似性试验验证等。(2)非能动反应性控制技术的基础研究。研究对象主要是非电力驱动的控制棒驱动技术、非能动安全落棒技术、以及利用氢化铀为燃料的无需控制棒的非能动反应性控制技术。(3)非能动技术在小型堆中的应用研究。研究对象主要针对小型、模块化的先进反应堆。涉及小型堆中非能动技术的概念性设计、机理研究,如热管传热技术,热电转换技术,空间动力堆及核电池,地下核电站等。(4)非能动技术在其他先进核能系统中的应用研究。研究对象主要针对快堆、超临界水堆、熔盐堆、高温气冷堆等第四代反应堆中的非能动技术,以及聚变堆、聚变裂变混合堆、加速器驱动的嬗变系统中的非能动技术。



 国家能源核电软件重点实验室



国家能源核电软件重点实验室为核能领域内唯一从事核电软件开发的省部级重点实验室,而华北电力大学为其高校工作站之一。该实验以开拓我国核电软件自主化发展道路为己任,建立与国际接轨的核电软件研发体系;以实现我国核电软件自主化,推出具有国际水平的高性能、高精度、高质量、具有自主知识产权的核电软件为目标。