您现在的位置: 首页» 核电学子» 学生天地» 正文

不忘初心,方得始终——入党积极分子培训圆满结束

作者: | 来源: | 发布日期:2016-12-07

       1124日中午1240分,核科学与工程学院在教三A212开展了第42期入党积极分子的最后一次培训。本次党课由核科学与工程学院团委书记赵珥希老师主讲,旨在进一步提高同学们对党的认知。

   首先,赵珥希老师强调了“系列讲话”的重要地位,从三个相互关联的问题说起,分别是:中国近现代史的定位与划段,马克思主义中国化的两次飞跃以及中国共产党三代集体说。

   接着,赵老师讲述了原因和根据分析。其中提到了权利更替的五种方式,有君权神授、封建神授、民主选举、革命成果以及个人魅力。在谈到这一方面时,赵老师举了“太平天国”的例子。

   然后,赵老师谈到了七一讲话的重要性。在2001年的七一讲话中,“三个代表”重要思想是讲话的灵魂和主线。到2011年,首次明确了“中国特色”的四个主要内涵。可以看出,七一讲话是道路、理论、制度、方向的宣言书。随后,赵老师还介绍了从1992年到2016年的12种著作。

   说到不忘初心,那么共产党人的初心是什么?《华严经》中提到:“不忘初心,方得始终。”初心,就是在人生的起点所许下的梦想、诺言,是一生渴望抵达的目标。中国共产党人的初心,体现在中国共产党领导革命、建设和改革的95年奋斗历程和理论体系中。当谈到为什么要以“不忘初心,继续前进”为主题时,赵老师给出三点原因:初心是科学的,是成功的,但有些党员忘了初心。要想做到不忘初心,方得始终,就要坚持远大理想与共同理想相结合,坚持理论基础与阶级基础相结合,在实践中坚守政治红线和道德底线。

   最后,赵珥希老师希望同学们明辨是非,矢志不渝,好好努力早日成为共产党员。相信同学们通过本次党课的学习,在以后也能够做到“不忘初心,方得始终”。