您现在的位置: 首页» 核电学子» 学生天地» 正文

党章在我心——核学院开展入党积极分子培训

作者: | 来源: | 发布日期:2016-12-07

       11171230分,核科学与工程学院在教三A212开展了第42期入党积极分子培训。本次党课由核科学与工程学院党委副书记李辉老师主讲,旨在进一步增加同学们对党的认识,提高其思想觉悟。

   首先,李辉老师用邓小平的“国要有国法,党要有党规党法。党章是最根本的党规党法。”一话引出了本次党课的主要内容——《中国共产党党章》。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

   李辉老师紧接着对《中国共产党章程》中的总纲做了详细介绍。总纲分为六点:党的性质和最终目标;党的指导思想;社会主义初期阶段及总体布局;党的基本路线、任务、政策;党的建设;党的领导。

    接下来,李辉老师讲解了党章中对党员的要求。党员必须是年满十八周岁,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作,执行党的决议和按时交纳党费的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子。中国共产党党员是中国工人阶级中有共产主义觉悟的先锋战士,全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。李辉老师还详细地介绍了党员的发展过程和八项义务。 随后,李辉老师继续讲解了《中国共产党党章》中的其他基本内容,并且希望,在座的同学们除了组织上入党外,更要思想上入党,始终追随党的步伐。