您现在的位置: 首页» 核电学子» 学生天地» 正文

第42期入党积极分子培训开班仪式成功举办

作者: | 来源: | 发布日期:2016-12-07

       1028日中午1240,核科学与工程学院在教三A208举办第42期入党积极分子培训开班仪式,由核科学与工程学院党委书记沈岚书记主讲。本次开班仪式旨在增进新一期入党积极分子对党的认识,提高思想觉悟。

   首先,沈岚书记以“信仰与追求”为第一个主题,从信仰谈起,号召同学们坚定共产主义理想信念,从思想上入党。然后沈岚书记介绍了党的发展历程。第一次国共合作失败后,共产党并没有被白色恐怖吓倒,而是靠着星星之火又燃起了燎原之势。在长征中,红军每天面对几十万敌军的围追堵截,完成了在今天看来是不可能完成的任务。

   当时,国民党控制着全国大部分地区和三亿多人口,又有美国大量的军事和经济援助。在实力、装备上远远落后于国民党的共产党,凭着自力更生夺取了最终的胜利。这是因为无数革命先人威武不屈、前仆后继,他们坚定对共产主义的信仰,对未来美好社会充满希望。可以说,长征胜利就是理想信仰的胜利,而中国革命的胜利,也与信仰密不可分。接着,沈岚书记提到党的事业与青年的追求。她以一位青年尝试走出撒哈拉沙漠的故事为例,引出人生的道路往往因为方向不同而有不同结果的道理。沈岚书记还列举了中共一大”13位代表的迥异人生。毛泽东等人为了共产主义事业而奋斗,而陈公博等人,则成为历史的罪人。

   沈岚书记指出,青年是推动社会前进的最活跃的力量,党的事业的发展需要青年参与其中。党的领导人对青年寄予期望,重视青年工作。青年的前途在于国家强大,而国家强大在于执政党的正确领导。

   沈岚书记希望,青年要树立理想,把握青春,将个人的成长成才与党的伟大事业结合起来。最后,沈岚书记以习近平总书记对大家的期望作为结束语。

   通过本次开班仪式的学习,同学们进一步加深了对党的了解,并在思想上有了提高。希望每一位入党积极分子都能做到“勤学、修德、明辨、笃实”,为成为一名合格的共产党员而不懈努力,为社会主义建设贡献力量。