您现在的位置: 首页» 核电学子» 学生天地» 正文

核科学与工程学院2016级新生入学教育系列活动(三)

作者: | 来源: | 发布日期:2016-11-11

       1110日,核科学与工程学院在教三C102举办2016级新生安全教育讲座,由核科学与工程学院团委书记、新生辅导员赵珥希老师主讲。该讲座旨在提高大一新生安全防范意识,更快更好地融入大学生活。

 

    赵珥希老师先简要概括了大学生面临的安全问题,具体有:人身安全,财产安全,交通安全,消防安全,心理安全,网络安全,以及公共事件和其他安全。在谈到人身安全时,赵老师例举了几个真实案例,强调了要注意安全和珍惜生命的重要性。“错误可以犯,但同样的错误不可以再犯。”在财产安全方面,赵老师讲解了在宿舍、食堂、图书馆、操场等场所如何防盗,如何保管好个人物品。接着赵老师详细地举出高校常见的多种诈骗手段,如冒充大学生诈骗,声称中大奖诈骗,还有利用银行卡账户诈骗等。赵老师就如何做到预防诈骗给出了几点建议:遇事不感情用事,识破身份伪装及手法变化,切记贪小便宜等。至于宗教问题,国家有明确规定,除特定的宗教场所外,不允许进行宗教活动。赵老师讲到心理安全时,告诉同学们,在遇到心理方面的问题时,可以咨询心理委员、辅导员或者心理健康教育中心。另外,赵老师建议同学们,培养业余兴趣爱好,寻找人生快乐,寻找知心朋友,确立可行的人生目标。搞好人际关系,避免为一些琐事发生争吵或纠纷。同时,也鼓励同学们多到室外活动,摆脱孤独心理的困扰。最后,赵老师简要介绍了学籍及课程考核的问题。
 

    通过本次讲座,同学们对安全方面有了进一步的认知。要加强自我保护意识,学会抵御不法侵害。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能更具魅力。