您现在的位置: 首页» 核电学子» 学生天地» 正文

核科学与工程学院2016级新生入学教育系列活动(二)

作者: | 来源: | 发布日期:2016-10-26

  10月21日,核科学与工程学院副院长刘洋老师为2016级本科生做“专业课程设置”主题讲座。

  

  首先,刘洋老师介绍了两个专业的课程学时与学分,公共基础课与专业基础课的内容等。因专业特色不同,两个专业有着不同的专业基础课。同时,刘洋老师强调,要明确选修的课程,并在选课系统里选择。接着,刘洋老师讲述了学制与年限安排以及课程考核的形式。考核有考试和考查两种方式,学生通过考试即可获得学分。若未通过考试,学校会在下一学期开学一周内安排补考,但选修课、专业限选课等课程则无补考机会,只能在下一学年进行重修。对于无法正常完成学业的学生,学校会给予三种处理方法:降级试读、退学试读及退学。学生因病或其它原因无法参加学校规定活动的应办理请假手续,旷课达一定学时者会被给予警告处分,严重者会按退学处理。然后,刘洋老师分别介绍了选课,转专业,辅修,保研的要求和注意事项,以及各类奖学金。刘洋老师尤其强调,考试绝对不能作弊。只要作弊一次,就会面临无学位证的严重处罚。因此,学生一定要端正考风,严肃考纪。最后,刘洋老师介绍了实践核班,这个班旨在培养工程实践能力突出的学生。

  

  通过本次讲座,新生们对课程和学习有了进一步的认识。作为学生,首要任务还是学习。在大一学年中,学生们要按时完成学习任务,跟上老师的节奏,夯实基础。而且,要做到坚守诚信品质,千万不能投机取巧,违反校规校纪。勤劳的汗水终会浇出累累硕果,努力使人不断前行。