您现在的位置: 首页» 核电学子» 学生天地» 正文

研核1534班党支部参观中国人民抗日战争纪念馆

作者: | 来源: | 发布日期:2016-09-22

  在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年之际,核科学与工程学院研核1534班党支部组织支部成员参观中国人民抗日战争纪念馆。这次活动是支部“铭历史,重实践”系列活动之一,以“勿忘国耻,珍爱和平”为主题,重温抗战史,学习抗战精神。

  

  从九一八到七七事变,从东北抗战到全面抗战,从被动挨打到战略相持直至最终全面胜利,中华民族不畏强暴的拼搏、舍身救国的牺牲、统一抗战的团结和坚持到底的自强成为抗战精神最好的注解,抗日战争为中华民族由近代以来陷入深重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。在“伟大胜利历史贡献”主题展览中,详实的文字、情景模拟、历史照片、珍贵文物等多层面介绍了中国人民抗日战争的伟大历程。支部党员重温了中国人民抗日战争历史中的重大事件、重大牺牲,近距离地走进了那一段艰苦而伟大的岁月。

  

  之后,支部成员来到了卢沟桥,当走在这座见证了中华民族百年风雨的古桥上时,斑斑驳驳、凹凸不平的桥面,让大家感受到了在那个炮火纷飞的年代革命先烈浴血奋战、宁死不屈的爱国情怀。这次参观不仅重温了历史,而且使大家接受了一次生动的爱国主义教育,历史就是历史,事实就是事实,中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,不忘历史才能开创未来。有感于先烈为了抗战事业做出的伟大奉献,大家纷纷表示将继承和发扬光荣传统,传承抗战精神,把爱国热情化做学习、科研、工作的动力,为早日实现中华民族的伟大复兴努力学习。