您现在的位置: 首页» 核电学子» 学生天地» 正文

残缺的震撼——记核科学与工程学院08级新生观残奥轮椅篮球赛

作者:admin | 来源:核科学与工程学院 | 发布日期:2012-12-05

    2008年9月13日,华北电力大学08级新生有幸来到了国家体育馆观看第13届残奥会之轮椅篮球。早晨5点,在辅导员赵珥希老师和院学生会的组织下,大家满怀着激动的心情,有序进入了奥运篮球场馆。

    本次比赛是由英国队对战德国队。比赛中,看到这些残疾运动会员们在赛场上用轮椅代步,熟练的转身、后退、快攻,同学们都不禁为这激动人心的场面一次又一次起立鼓掌,仿佛这些身残志坚的运动员们所掌控的不仅仅是轮椅,更是他们内心深处的拼搏与不屈。虽然激烈的冲撞不时使他们翻倒在地,但在队友的帮扶和自己的努力下,都能很快的再次投入到比赛中,全场的观众也正是被这种运动所焕发的特有魅力所感染,掌声持久而响彻全场。

    回到学校后,同学们在院团总支指导下,班干部认真组织,积极开展了以“残奥带给我的震撼”为主题的交流会。会上,大家发言踊跃,各自畅谈了“残奥精神”带给我们的感动,其中,陈轶泺同学的话令大家沉思良久:与这些残疾运动员相比,我觉得自己的生活竟是如此的平坦,就像是铅笔在白纸上勾勒出的细小线条,单薄而又无味;相比之下,他们的生命就如同一幅浓墨重彩的山水画,磅礴而有力!在观看比赛的同时,我心中开始涌起一股敬畏,一种对于生命的敬畏!

    冯建同学的发言也让大家体会到了这顿精神大餐的实质:一场轮椅篮球赛带给我的不仅仅是震撼,更是激励我在日后学习生活中勇往直前的不竭动力!

    是的,这些身残志坚的精灵们用拼搏与不屈诠释着奥林匹克精神——“两个奥运,同样精彩!”他们追求着“更高、更快、更强”的奥运理念,再加上他们独有的精神感召力,使残奥会成为一道独特的靓丽风景!而我们华电学子在刚入学之际就有了与残奥会零距离接触的机会,更是我们莫大的荣幸!奥运圣火点燃了我们大学生活的激情,我们从中感受到了自强、自立、顽强不息的拼搏精神,作为二十一世纪的年轻一代,我们更应把握好人生的航向,纵使风浪汹涌,我们也要奋力驶向人生理想的彼岸,以更加饱满的热情和高昂的斗志迎接未来的挑战!同学们在感悟奥运精神的同时,也在思考着把“更高、更快、更强”的奥运精神融入到自己人生的每一个阶段,以每一个运动员为榜样,以激励自我,超越自我的时代姿态来面对极富挑战性的大学生活,全面展示新时代大学生的风貌,因为同学们认识到高考的结束,并不意味着我们漫漫求学生涯的结束,也不代表我们在学习上取得了什么骄人的胜利,而是另一个自我蜕变的开始,因为,我们踏上了更富有激情的新的起点!

    本次活动圆满成功,同学们也从中学到了积极向上坚忍不拔的精神,因为这种励志型的活动为每一个大学生提供了宝贵的精神食粮,也为大家的学习生活注入了源源不竭的精神动力。

                                              

核科学与工程学院08级新生

                                                        2008-10-7