您现在的位置: 首页» 核电学子» 学生天地» 正文

历史的机遇 国人的骄傲——核科学与工程学院参加第29届奥运会中国体育代表团报告会

作者:admin | 来源:核科学与工程学院 | 发布日期:2012-12-05

 

    2008年9月11日,由中共中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、国家体育总局和北京市委联合举办的第29届奥运会中国体育代表团报告会在人民大会堂隆重举行。清晨5点,在赵珥希老师带领下,我院69名同学作为大学生代表参加了本次报告会,聆听了由中国体育代表团团长以及教练员、运动员讲述他们在奥运会上的拼搏历程,获益匪浅。

 

 

    随着北京奥运会的结束,中国体育代表团以51枚金牌、21枚银牌、28枚铜牌,奖牌总数100枚,创4项世界纪录,位列奥运会金牌榜第一,奖牌榜第二,取得了中国参加奥运会历史上的最好成绩。报告会上,国家体育总局局长、中国体育代表团团长刘鹏,中国体育代表团射击运动员杜丽、跳水运动员郭晶晶、举重运动员刘春红、皮划艇运动员孟关良、体操运动员杨威、击剑运动员仲满、游泳运动员刘子歌、女曲队员马弋博、女排队员周苏红以及拳击教练员张传良、乒乓球教练员刘国梁分别进行了精彩的报告演讲,同学们感同身受,被运动员们不屈不挠的体育精神所深深打动。

    通过奥运冠军们的亲身讲述,我们明白了其实很多困难是可以跨越的,只要有梦想就有希望。现在我国的核电事业虽然还处在刚刚起步的阶段,正如我们核学院才成立不久,前面还有很多路要走,但是只要我们敢于接受挑战,抱着建设核电未来的梦想,我们就一定有成功的希望。“心若在,梦就在”。人生中重要的不是你的起点,而是你必胜的信心,梦想从来不选择起点,只要求有这么一双坚硬的翅膀去支撑。相信自己,走向成功。 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功虽甜美,但过程更可贵。正如郭晶晶说的,我更愿意站在跳板上,一次又一次的体验每次训练的过程,因为成功是瞬间的辉煌。跌到了,爬起来;失败了,继续努力。尽管这途中充满了辛酸与绝望,但是只要心怀梦想,坚持不懈,获得成功的过程会像成功的瞬间一样令人激动兴奋。

 

 

 

 

    中央人民广播电台还采访我院院学生会副主席刘洋同学,就参加此次活动以及对本届奥运会中国取得的成绩有何感想等提问,她说:“能够作为华北电力大学学生代表的一员参加此次报告会我倍感荣幸,深深的感受到了党和国家对我们大学生的亲切关怀。作为当代大学生,我们对于祖国能够成功举办此次奥运会感到无比的骄傲与自豪,并且被我国奥运健儿在北京奥运会上团结奋进,拼搏向上,奋勇争先,超越自我的体育精神所深深感动,他们实现了我国在奥运会历史上新的突破,让伟大的中华民族梦圆百年奥运……”

 

 

 

 

    通过参加此次报告会,同学们不仅认识到了我国体育代表团良好的精神风貌和体育道德风尚,更是被代表团所表现出的新一代中国青年朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌和自强不息的民族精神以及心系祖国、无私奉献的爱国情怀所深深感染,纷纷表示作为一名优秀的华电学子我们应该努力学习并在以后的生活中将中国体育代表团的拼搏精神发扬光大,用全新的姿态和良好的精神面貌迎接新学期,迎接新考验!